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Sábado 22 Julio 2017
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En 2016 cambiará el etiquetado de alimentos

Alto En

El nuevo Reglamento de la Ley de Etiquetados promovido por el Ministerio de Salud, comenzará a regir en todo el país a partir de abril de 2016 y exige que todas las etiquetas sean expuestas en la cara principal de los envases e indicar con la frase “alto en” azúcar, sodio, grasas saturadas y calorías, si el proucto excede los límites de lo establecido como “recomendable” para la salud.

Pocas personas leen la información nutricional de los alimentos que come, y esto no sólo se debe a la falta de interés, sino que las últimas encuestas revelan que un 60% de las personas no comprende el etiquetado actual. Por lo tanto, muchos adultos se alimentan de productos que consideran como saludables, pero que tal vez no lo sean realmente, problema que se intensifica, ya que se reproduce en la alimentación de los niños.

 Con el objetivo de que el consumidor entienda de manera directa la información que aparece en el etiquetado de todos los alimentos industrializados que se venden en el retail y tome una decisión informada y correcta sobre los alimentos que va a consimir, el Ministerio de Salud luchó por establecer un nuevo Reglamento de la Ley de Etiquetados, que comienza a regir en abril del próximo año y en el cual exige un cambio en el diseño y la manera en que aparece la información nutricional básica de los productos: Cantidad de azúcar, sodio (o sal), grasas saturadas y calorías, la cual será expresada de manera simple y destacada, para poder saber realmente qué estamos consumiendo y el daño que nos produce a la salud.

Lo más importate es que todos los alimentos que entren en la categoría “alto en”, no podrán ser comercializados en escuelas y se prohibirá su publicidad en canales que se dirijan a menores de 14 años, tampoco podrán publicitarse, ni poseer en su rótulo y envase elementos que atraigan su atención.

Este reglamento establece que los envases de aquellos alimentos que contengan azúcar, sodio, grasas saturadas y calorías sobre los límites de lo establecido como “recomendable”, deberán llevar impresa en la cara principal de su envase la frase “alto en”, advertencia que permitirá a los consumidores conocer si lo que van a escoger es una buena opción nutricional.

Esta iniciativa tiene como objetivo disminuir el consumo de alimentos “altos en” principalmente en menores de 14 años, por lo que además, todos los alimentos que entren en la categoría, no podrán ser comercializados en escuelas, y se prohibirá su publicidad en canales que se dirijan a menores de 14 años, tampoco podrán publicitarse, ni poseer en su rótulo y envase elementos que atraigan su atención.

En Chile, 1 de cada 3 niños menores de 6 años posee sobrepeso, cifra que lógicamente hay que disminuir, ya que este problema afecta su calidad de vida y aumenta el riesgo de padecer enfermedades crónicas de alto riesgo, como hipertensión, diabates y problemas cardiacos, durante su vida.

 

Fuente:

Reglamento de la Ley de Etiquetado de Alimentos – Introducción




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