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lunes 11 diciembre 2017
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El ABC de las vitaminas: Vitamina B9, Ácido Fólico o Folato

El ácido fólico es fundamental para la vida. Ayuda a producir material genético, genera células sanguíneas (glóbulos rojos) en la médula ósea y permite un crecimiento adecuado de las células, evitando la anemia durante el embarazo y un desarrollo adecuado de niños y adolescentes. Como si fuera poco, previene enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer, entre otras funciones.

Fue en 1931 cuando la científica Lucy Wills, identificó al folato como un nutriente necesario para prevenir la anemia durante el embarazo. Para justificar su tesis, demostró que si a una embarazada anémica se le administraba levadura de cerveza, su anemia desaparecía. Recién en 1946 se sintetiza por primera vez.

Dentro de los productos animales, si bien se encuentra de manera escasa, el hígado de vacuno y pollo, la leche y los productos lácteos son fuentes de folato.

A diferencia del reino animal, en el vegetal el ácido fólico es abundante, encontrándose principalmente en las legumbres, cereales integrales, vegetales de hoja verde, tales como la espinaca, la lechuga y los espárragos, y las frutas, especialmente en el melón, plátano, naranjas y palta.

Como buena compañera del grupo B, el ácido fólico es de tipo hidrosoluble y cumple las siguientes funciones:

  • Produce ácidos nucleicos, es decir, material genético.
  • Genera células sanguíneas (glóbulos rojos) en la médula ósea.
  • Fundamental para el adecuado crecimiento de las células, sobre todo en la etapa infantil, de adolescencia y en el embarazo.
  • Disminuye el padecimiento de enfermedades cardiovasculares.
  • Previene algunos tipos de cáncer.
  • Estimula la formación de ácidos necesarios para la digestión.
  • Reducción del cansancio y la fatiga.

 

Síntomas de la deficiencia de Vitamina B9

La deficiencia de ácido fólico es una de las deficiencias vitamínicas más comunes, y se puede deber a una ingesta poco equilibrada de alimentos, pero son más propensas a su déficit las mujeres alcohólicas y las embarazadas. Los principales síntomas son:

  • Diarrea
  • Úlceras en la boca
  • Aparición de canas
  • Retraso del crecimiento
  • Hinchazón en la lengua

Historia

En 1931 la científica Lucy Wills, identificó al folato como un nutriente necesario para prevenir la anemia durante el embarazo. Para justificar su tesis, demostró que si a una embarazada anémica se le administraba levadura de cerveza, su anemia desaparecía. Cabe destacar que un año antes, la vitamina B9 fue identificada como una sustancia contenida en la levadura de cerveza.
Diez años más tarde, fue extraída de la espinaca, pero no fue hasta 1946 que se sintetiza por primera vez, gracias a al científico indio Yellapragada Subbarao.

Fuentes:

Ácido fólico o vitamina B9

Vitamina B9

Vitamina B9

Ácido fólico en la dieta

Ácido fólico

 




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