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Sábado 19 Agosto 2017
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¿Es bueno tomar café?

cafeMañana se celebra el Día Mundial del Café, fecha en que se reconoce la ardua labor de los productores del grano y que también se aprovecha para promocionar las distintas variedades del producto. Un nutricionista explica las propiedades de esta apetecida bebida, quiénes pueden –y no pueden– consumirlo y cuántas calorías aporta según su preparación.

De acuerdo a la Organización Internacional del Café, su consumo mundial el 2015 fue de 152,1 millones de sacos, lo que representa un aumento respecto a las cifras del 2014 (150,3 millones). Además, se estima que al menos el 30% de la población mundial lo consume una vez al día.

“El café es una bebida obtenida a partir de la infusión de granos de café tostados, la que se puede encontrar en diferentes formatos. Una de las principales características de esta bebida es ser utilizada como estimulante, para poder conseguir una mejor concentración, ya que actúa sobre el sistema nervioso central. Otra de sus beneficiosas características es su alto aporte de antioxidantes, los cuales podrían ayudar a evitar daños en la salud cardiovascular”, indica Edmundo Rodríguez, docente de Nutrición y Dietética de la Universidad del Pacífico.

La relación entre el café (y su principal componente, la cafeína) y las enfermedades cardiovasculares no está clara. Mientras algunos estudios aseguran que constituye un riesgo, otros afirman que incluso puede ser beneficioso. Lo cierto es que los médicos indican que su consumo puede provocar problemas de insomnio y de presión arterial.

No puede ser bebido por todos, ya que uno de los componentes principales es la cafeína, un compuesto activador del sistema nervioso central que causa vasoconstricción en las arterias, aumentando significativamente la presión arterial. Además, está contraindicado para personas que sufren problemas al estómago, ya que es un irritante de la mucosa gástrica y también deben evitarlo personas que sufren de insomnio, ya que al ser un estimulante produce problemas para conciliar el sueño”, explica el nutricionista.

Según una encuesta elaborada por De’Longhi el año pasado, los chilenos consumen en promedio 2,5 tazas de café al día.

“Estudios demuestran que consumir 300 ml. de café al día (1 taza y media o 1 tazón) podría relacionarse con un efecto protector de la salud cardiovascular. No obstante, un consumo de 600 ml. al día (3 tazas o 2 tazones) puede aumentar los daños en nuestro cuerpo”, advierte el especialista de la U. del Pacífico.

Hay muchos que abusan del efecto “despertador” del café y toman varias tasas al día, lo cual podría ser perjudicial para la salud. “Al tomar más café que el recomendado, se pueden producir efectos de intoxicación por cafeína, con síntomas como confusión, dificultad respiratoria, vértigo, aumento de sed, orina aumentada, latidos cardiacos irregulares, temblores y, además, se pueden presentar malestares estomacales como dolor e inflamación gastrointestinal. Un exceso de café a largo plazo puede aumentar los riesgos de sufrir hipertensión arterial y tener triglicéridos altos”, alerta Rodríguez.

Ojo con las calorías

Otro punto a tomar en cuenta es la cantidad de calorías que aportan sus diferentes variedades disponibles en el mercado.

Los distintos sabores y la leche que se utiliza determinan cuántas calorías entregan, las cuales pueden ir desde cero a más de 430.

“El café casi no aporta calorías, no obstante al ser saborizados las aumenta. Hay que tomar en cuenta que cada cucharadita de azúcar suma 20 kilocalorías y al agregar leche u otros saborizantes, como crema o chocolate, las calorías van aumentando”, apunta el docente de Nutrición y Dietética de la Universidad del Pacífico, Edmundo Rodríguez.

Así, considerando el aporte calórico aproximado de un tazón (355 cc), el expreso o americano tiene 0 kcal, el cortado con leche descremada 6,3 kcal, el cortado con leche entera 10,4 kcal, el café con leche descremada 142 kcal, el café con leche entera 220 kcal, el cappuccino con leche descremada 72 kcal, el cappuccino con leche entera 150 kcal, el café mocha descremado 352 kcal, el mocha con leche entera 430 kcal, el vainilla latte descremado 202 kcal y el vainilla latte con leche entera 280 kcal, según datos de una popular marca de café (Starbucks).

Asimismo, en el caso del café envasado, una porción tradicional tendría 5 kcal, de café vainilla 74 kcal, de café mokaccino 119 kcal, de Latte 78 kcal, de cappuccino 53 kcal y de descafeinado 1 kcal.




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