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Domingo 23 Julio 2017
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El ABC de las vitaminas: Vitamina K o Fitomenadiona

PG 065

La vitamina K o fitomenadiona es liposoluble y es conocida como la vitamina de la coagulación por su importancia para este proceso, ya que sin ella la sangre no podría coagularse. Fue descubierta por un científico de Dinamarca, y su letra distintiva viene del danés “koagulation”.

Las principales funciones de esta vitamina son:

  • Coagulación de la sangre, por lo que también es llamada vitamina antihemorrágica.
  • Actúa en el metabolismo óseo, promoviendo la formación y, según estudios recientes, la densificación de los huesos.
  • Además ayuda a mantener los vasos sanguíneos en buen estado.

Deficiencia de Vitamina K

Es muy extraña la deficiencia de vitamina K, pero los celíacos son más propensos a padecerla. Los síntomas son principalmente hemorragias excesivas, las que pueden comenzar con sangrado de encías o nariz.

¿Qué alimentos contienen Vitamina K?

La vitamina es abundante en el reino vegetal, siendo los proveedores más relevantes las verduras de hoja verde (espinaca, acelga, brócoli, lechuga, perejil, etc.) Por otro lado, los aceites vegetales, la avena, las papas y los tomates también son una buena fuente.

En cuanto a los productos de origen animal, los lácteos se encuentran primeros en la lista de alimentos con fitomenadiona.

Historia

La vitamina K fue descubierta por el científico danés Henrik Dam, quien dedicaba sus investigaciones a conocer qué papel jugaba el colesterol en la alimentación de pollos, asignándoles  una dieta baja en grasas. Transcurridas algunas semanas, Dam comenzó a notar que sus pollos se estaban enfermando, padeciendo graves hemorragias que no se detenían a pesar de agregar el colesterol en sus alimentos.

Lógicamente notó que además de restringir el colesterol en su dieta, había algo más que tenía un efecto anticoagulante, ya que al quitarlo de la esta, los pollos comenzaban a sangrar. Llamó a la sustancia “koagulation vitamin” o vitamina de la coagulación.

En 1943 Dam recibió el Premio Nobel por su importantísimo descubrimiento, junto con Edward Doisy, quien se dedicó a analizar la naturaleza química de la vitamina.

Fuentes:

Vitamina K

Vitamina K 

Vitamina K 

Vitamina K




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